你懂的 > 其他 > 正文

小明买了四盒笔,每盒五支共花了120元,问一支笔多少钱? 买6支差1元买5支多1元

MARTA 其他 2022-04-14 15:07:38

小明买了四盒笔,每盒五支共花了120元,问一支笔多少钱?买6支差1元买5支多1元

小华买同样价格的笔,买6只差1元,买5支多1元,每只笔多少钱,小华带了多少钱?

结果为每只笔2元钱,小华带了11元钱。

解析:本题考查的是一元一次方程,设一支铅笔为x元,由题目可知,买6只差1元,买5支多1元。根据此条件,列出方程求出解,将未知数代入即可求出总钱数。

解题过程如下:

解:设一支铅笔为x元,列式

6x-1=5x+1

移项6x-5x=1+1

x=2

6×2-1

=12-1

=11(元)

答:每只笔2元钱,小华带了11元钱。

扩展资料:

一、解一元一次方程应用题的步骤:

1、审:分析题目中的已知量和未知量,明确数量关系。

2、找:找出题目中的等量关系。

3、设:设未知数,一般有直接设元和间接设元。

4、列:根据找出的等量关系列方程。

5、解:求解方程的解。

6、验:检验方程的解是否满足为方程的解且要满足实际意义。

7、答:写出答案。

注意事项:注意单位。

二、价值意义

一元一次方程可以解决绝大多数的工程问题、行程问题、分配问题、盈亏问题、积分表问题、电话计费问题、数字问题。如果仅使用算术,部分问题解决起来可能异常复杂,难以理解。而一元一次方程模型的建立,将能从实际问题中寻找等量关系,抽象成一元一次方程可解决的数学问题。

小明买红蓝两种笔各1支共用了17元.两种笔的单价都是整元,并且红笔比蓝笔贵.小强打算用35元来买这两种笔(

35=5×7.红、蓝的单价不能是5元或7元(否则能把35元恰好用完),也不能是17-5=12(元)和17-7=10(元),否则另一种笔1支是5元或7元.

  记住:对笔价来说,已排除了5,7,10,12这四个数.

  笔价不能是35-17=18(元)的约数.如果笔价是18的约数,就能把18元恰好都买成笔,再把17元买两种笔各一支,这样就把35元恰好用完了.因此笔价不能是18的约数:1,2,3,6,9.

  当然也不能是17-1=16,17-2=15,17-3=14,17-6=11, 17-9=8.现在笔价又排除了:

  1,2,3,6,8,9,11,14,15,16.

  综合两次排除,只有4与13未被排除,而4+13=17,就知道红笔每支 13元,蓝笔每支 4元.

明明买了一个文具盒,花了8元钱,芳芳买了4支自动笔所花的钱是明明花的两个那么多,每支自动笔多少钱?

4支铅笔是文具盒的2倍:8×2=16

16÷4=4,

每只自动笔是4元。

Tags: 小明 多少钱